Freitag, 1. Juli 2011

Bulgur-Salat mit Minz-Joghurt

Hallo meine Lieben.

Ich habe gestern Abend meinen ersten Bulgur-Salat zubereitet und ich muss sagen, ich bin absolut positiv überrascht. Total lecker.

Rezept für ca. 2 Personen als volle Mahlzeit:
  • 200g Bulgur
  • 2 Tomaten
  • 1/2 Salatgurke
  • 1/2 Bund Frühlingszwiebeln
  • 1/2 gelbe Paprika
  • 5 dicke Radieschen
  • Schafskäse nach belieben
  • 250g Naturjoghurt
  • 1/4 Bund Minze
  • 1/2 Bund glatte Petersilie
  • 1 EL Tomatenmark
  • Saft einer 1/2 Zitrone
  • 1 EL Olivenöl
  • 1/2 TL Kreuzkümmel
  • 1/2 TL Paprikapulver scharf
  • 1/2 TL Currypaste rot
  • 1/2 Knoblauchzehe
  • Salz, Pfeffer
Bulgur waschen und in 400ml kochendes Wasser geben. 10 Minuten kochen, danach mit geschlossenem Deckel ziehen lassen.
Das Gemüse in sehr kleine Würfel schneiden, Minze und Petersilie fein hacken.Etwas Minze beiseite legen.
Aus Tomatenmark, Zitrone, Olivenöl, Kreuzkümmel, Paprikapulver, Currypaste, Knoblauch, Salz und Pfeffer eine Sauce anrühren. Über den abgekühlten Bulgur geben und mit dem Gemüse und den Kräutern vermengen.
Ca. 1 Stunde im Kühlschrank ziehen lassen. Aus Naturjoghurt, etwas Minze und Salz und Pfeffer einen Dip anrühren.
Den Schafskäse über den fertigen Salat geben, dazu den Joghurt-Dip servieren.



Das wird es also heute Mittag bei mir geben. Ich bin gespannt, ob es meiner Kollegin schmeckt...
Ihr könnt natürlich auch noch anderes Gemüse wie z.B. Zucchini nehmen, scharze Oliven passen bestimmt auch super. Ich habe genommen, was ich so im Kühlschrank hatte.

Donnerstag, 30. Juni 2011

Brotzeit...

...ich hatte gestern Abend einfach keine Lust zu kochen!

Ich hatte wichtigeres zu tun, ein Paket von zalando *kreiiiisch* musste geöffnet werden :-) Wer denkt dann schon noch an Kochen?!
Jetzt habe ich 2 neue Hosen und 2 neue Oberteile, nur die Schuhe haben nicht gepasst ,-)

Und dann gab es halt lecker Brötchen, schmeckt manchmal auch einfach großartig!

Für heute Mittag habe ich mir dann schnell einen Salat gemacht, ich muss ja auch gut in den neuen Hosen aussehen...und Bestellungen für morgen Mittag entgegen genommen. Ich koche dann jetzt für eine Kollegin direkt mit! Ich hoffe wirklich, hier tut sich essenstechnisch mal was...man darf gespannt sein!!

Mittwoch, 29. Juni 2011

Nudelsalat No 5: Vollkorn-Fusili mit Wildkräuter-Creme Fraiche

Hallo meine Lieben!

Mal wieder Nudelsalat ,-) Aber der lässt sich auch einfach super vorbereiten und im Büro essen! Zudem sind der Phantasie keine Grenzen gesetzt!! Apropo...ich habe mir für das Wochenende ein paar schöne Dinge überlegt! Ich hoffe, ich schaffe es und dann bekommt Ihr es natürlich zu sehen ,-)


Rezept für Nudelsalat No 5:
  • Vollkorn-Fusili
  • 1 Tomate
  • Schinkenwürfel
  • Mozzarella
  • schwarze Oliven würden noch super passen, hatte ich aber nicht mehr :-)
Dressing:
  • 2 EL Creme Fraiche
  • frische Kräuter, was der Garten so her gibt (hier: Rucola, Sauerampfer, Kresse, Pflücksalat, Schnittlauch, Basilikum, Petersilie)
  • Zitronensaft
  • Senf
  • 1 Knoblauchzehe
  • Salz, Pfeffer, Honig
Nudeln kochen und beiseite stellen.
Schinkenwürfel knusprig anbraten und abkühlen lassen. Tomaten und Mozzarella in kleine Würfel schneiden.

Creme Fraiche mit Zitronensaft verrühren und mit Salz, Pfeffer, Honig und Senf abschmecken. Knoblauchzehe (ich habe nur eine halbe genommen, wegen dem Büro :-)) pressen und alles verrühren. Die Kräuter grob hacken und ebenfalls unter das Creme Fraiche geben.
Die Schinken- und Mozzarellawürfel, sowie die Tomaten dazu geben. Alles über die abgekühlten Nudeln geben und gut vermischen. Fertig!!
Eine kleine Portion gab es schon gestern Abend, den Rest dann heute Mittag...ich freu mich schon :-)



Und für morgen Mittag habe ich auch schon eine Idee...

P.S.: Ich freue mich über jeden neuen Leser und heiße Euch herzlich willkommen!!


Dienstag, 28. Juni 2011

Tomaten-Pizza mit Chili und Schweinebraten

...klingt komisch, schmeckt aber absolut lecker!



Ich hatte mal wieder keine Lust einzukaufen nach der Arbeit und habe stattdessen meine Eltern besucht.
Was fast wie einkaufen war. Eine frische Zitrone vom Baum gepflückt, ein paar Tomaten abbekommen und frischen Schweinebraten-Aufschnitt gab es auch. Lecker.

Zu Hause angekommen habe ich dann überlegt was ich daraus machen kann und was auch gleichzeitig für mich als Mittagessen dienen könnte.

Tataaaa....Tomaten-Pizza mit Chili und Schweinebraten sollte es werden.

Für den Pizza-Grundteig (den mache ich mittlerweile im Schlaf und wandle es immer etwas ab, bzw. wiege ich die Zutaten nicht mehr ab, nehme manchmal etwas Hartweizengries etc.), reicht für etwas mehr als ein Blech:

  • 400g Mehl
  • 1/4 l lauwarmes Wasser
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 1-2 EL Olivenöl
  • 1 TL Salz
Hefe im Wasser auflösen. Mehl mit Salz, Olivenöl und dem "Hefe-Wasser" zu einem Teig verkneten. Abgedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.
Danach durchkneten und ausrollen und beliebig belegen.


Für den Belag habe ich heute genommen:
  • 2 Strauchtomaten
  • geriebenen Gouda
  • etwas Feta
  • etwas Mozzarella
  • Schweinebraten-Aufschnitt
  • getrocknete Tomaten (eingelegt in Öl)
  • Chili, Salz, Pfeffer, Oregano, Zucker
Eine Strauchtomate mit dem Mixstab pürieren und mit Salz, Pfeffer, Zucker und Chili abschmecken. Die Tomatensoße auf dem Pizzateig verteilen. Etwas geriebenen Gouda darauf verteilen. Den Schweinebraten in Streifen schneiden und gleichmäßig auf die Pizza geben. Die Tomate in dünne Scheiben schneiden, ebenso den Mozzarella und den Feta zerbröseln, die getrockneten Tomaten in kleine Stücke schneiden. Alles auf dem Blech verteilen. Wer mag kann noch etwas Knoblauchöl drüber träufeln.

Bei 200 Grad ca. 15 Minuten backen.

Und jetzt am besten noch mit frischem Basilikum belegen, der war bei mir leider aus!

Lasst es Euch schmecken...




P.S.: Das ist jetzt zwar nicht unbedingt passend für ne "Büro-Diät", aber immer noch gesünder als unser Kantinenessen ,-)

P.P.S.: Mal gucken, was meine Kollegin heute mit hat zum Mittagessen ,-)




Montag, 27. Juni 2011

Tortilla // Spanisches Kartoffel-Omelette die Zweite

...schmeckt halt einfach lecker und geht fix...


Ich bin gestern Abend von der Insel zurück gekehrt und hatte natürlich einen leeren Kühlschrank. Leider kein perfekter Ehemann da der einkauft, den Kühlschrank füllt und auch noch kocht (so wie bei meinen Mitreisenden Müttern, Ehefrauen und Supermamis in einer Person. Kennt wer die "Mütter Mafia" von Kerstin Gier?! Habe mich im Urlaub teilweise gefühlt, als wäre ich mittendrin ,-)). Mein Herzallerliebster hätte dies zwar auch alles für mich gemacht, aber leider sehen wir uns erst in 2 Wochen wieder, von daher war einfach Improvisation angesagt. Natürlich hätte ich auch die Möglichkeit gehabt, heute Mittag im Büro zu essen, aber nein, das möchte ich mir und meinem Körper einfach nicht mehr antun.

Gefunden im Kühlschrank:
  • Schinkenwürfel
  • Schafskäse
  • 2 Eier
  • Magerquark
  • Parmesan (befindet sich immer in meinem Kühlschrank)
  • selbst eingelegte Tomaten
Gefunden in der Tiefkühltruhe:
  • Erbsen (die bei mir im übrigen Pisellis heißen ,-) ich liebe Italien *grins*)
Gefunden im Kräuterbeet:
  • Sauerampfer
  • Rucola
  • Petersilie
  • Schnittlauch
  • Rosmarin
  • Thymian
Gefunden auf dem Küchentisch:
  • 2 Cocktailtomaten
Rezept und Vorgehensweise findet Ihr hier. Einfach die Zutaten ersetzen. Und den Kräuterquark habe ich diesmal mit etwas Milch angerührt und als Kräuter Rucola, Sauerampfer, Petersilie und viel Schnittlauch hinzugefügt. Thymian und Rosmarin sind in der Eiermasse gelandet.



So hatte ich heute Mittag ein köstliches Mittagessen. Eine Kollegin fängt jetzt auch an, sich selbst etwas mitzubringen, da Sie immer so neidisch auf mein Essen war. Heute gab es bei Ihr Vollkorn-Nudeln mit gebratener Möhre und Paprika. Ich habe auch ein bisschen probiert....gut, dass die Liebe von uns einen Kochkurs zum Geburtstag bekommt ,-) Aber Sie hat auch nie behauptet kochen zu können ,-)

In diesem Sinne begebe ich mich jetzt mal flott in die Küche um für morgen das Mittagessen vorzubereiten...


Erfrischung gefällig...?!

Hallo meine Lieben!!

Der erste Arbeitstag nach dem Urlaub und wie sieht es draußen aus? Natürlich Bomben-Wetter *hmpf*
Also musste ich bei gefühlten 34 Grad im Büro schwitzen.

Zu Hause angekommen musste also erst mal eine Erfrischung her und die werde ich jetzt auf dem Balkon genießen und mich von meinem ersten Arbeitstag erholen.




Nordsee Adieu...

...und Arbeitsalltag welcome.

Da bin ich wieder, der Urlaub ist zu Ende und der Alltag hat mich wieder. Es war sehr erholsam, auch wenn ich durchaus hin und wieder mein Hörbuch sehr gut gebrauchen konnte. Das man 24 Stunden über seine Kinder reden kann, war mir nämlich neu...von daher habe ich mich in der Tat manchmal dabei ertappt, dass ich mir eine andere Urlaubsbegleitung gewünscht hätte...

 

Und, wer weiß auf welcher Insel ich war?!