Mittwoch, 25. Mai 2011

Zitronen-Mascarpone-Sauce mit Pistazien-Gremolata & Parmaschinken

Dieses Rezept war so lecker, das ich es Euch auf gar keinen Fall vorenthalten will!! Ich habe einen riesen Teller davon gegessen und ich könnt gleich noch einen....





  • 2 Schalotten
  • 1 EL Olivenöl
  • 200ml Gemüsebrühe
  • 250g Mascarpone
  • 50ml Sahne
  • Salz, schwarzer Pfeffer
  • 2-3 EL Zitronensaft
  • 1 Bio Zitrone
  • 1 Knoblauchzehe
  • 50g Pistazienkerne
  • 1/2 Bund Basilikum
  • 40g frisch geriebener Parmesan
  • 4 Scheiben Parmaschinken


Für die Sauce:
Schalotten fein würfeln und im heißen Öl glasig andünsten. Brühe & Sahne hinzugeben und alles ca. 5 Minuten köcheln lassen. Mascarpone einrühren und sanft köcheln, bis die Sauce leicht dicklich ist. Mit Salz, Pfeffer & Zitronensaft abschmecken.

Für die Gremolata:
Zitrone heiß abwaschen und abtrocknen, die Schale abreiben. Den Knoblauch fein würfeln. Die Pistazien mittelfein hacken. Basilikum fein hacken. Zitronenschale, Pistazien und Basilikum mit dem Parmesan & dem Knoblauch mischen, mit Salz und Pfeffer würzen.

Den Schinken knusprig anbraten und auf einem Küchentuch das Fett abtropfen lassen.

Die Sauce passt gut zu Tagliatelle oder Spaghetti.

Die Gremolata vor dem Servieren über die Pasta streuen und mit dem knusprigen Schinken garnieren.

Dazu kann ich wirklich nur sagen...Hmmmmm....nochmal :-)